クリームシチューの時、他のおかずに困りませんか?
◆献立◆
クリームシチュー
レンコンのきんぴら
パン
クリームシチューに人参と玉ねぎ、しめじ、鶏もも肉とそれなりに野菜とお肉が入っているので、他におかずがなくてもいいのかもしれませんが、なんとなく食卓が寂しい感じがするんですよね。
今回は家にあるお野菜の都合で、レンコンのきんぴらにしました。
ちょっと和風ですが意外と合いました。
シチューはホワイトソースを作ってから、具を入れるのではなく、先に具をバターで炒めて旨味を出しておいて、小麦粉をまぶして、炒めて、水と牛乳でのばしていく作り方で作ってます。調味料は塩胡椒のみ。鶏もも肉は別のフライパンでこんがり焼いてから、合わせてます。
小麦粉のまぶしかたがポイントだと思います。粉っぽさを残さず、小麦粉に火を入れるのが重要そうです。ここでちゃんと小麦粉に火が入っていると、出来上がりが香ばしくておいしくなります。
かなり時短になりますし、ルーも不要で節約になりますし、味もそこまで落ちずにおいしく食べられます。
この作り方にしてから、クリームシチューの出番が増えました。
クリームシチューにブロッコリーとかもっと具を入れたら、他のおかずは要らないかもしれませんね。
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