ルーなしヨーグルトなしのバターチキンカレー

暑くなってくると、カレーがおいしく感じますね。

でも、カレールーを使うカレーライスは重たく感じることも。

そこで、カレールーを使わないバターチキンカレーを作りました。

以前はヨーグルトに漬けておいて作っていたのですが、今回はヨーグルト使わないレシピを参考に作りました。

ニンニク、生姜、玉ねぎのみじん切りをバターとオリーブオイルで炒めて、飴色の玉ねぎを作り、トマトピューレとカレー粉入れて炒めてというか、煮詰めて、鶏肉を入れて、水と牛乳を入れて、煮ます。

塩とほんの少しの砂糖で味を整えて出来上がり。味見したら、辛味がとんがっていたので、砂糖を入れてマイルドにしました。本当は飴色の玉ねぎで甘味を補えるはずなのですが。。。

とろみもつき、見た目は普通のチキンカレーライスみたいですが、食べるとサラサラでどちらかというと、インド料理屋さんでナンと一緒に食べるバターチキンカレーに近い味でした。

チキンは冷凍しておいたものを使ったのですが、解凍してみたら、塩麹漬けにしてあったものでした。なので、食べてみたら、鶏肉にはほんのり味がついていました。いわれないと塩麹とはわからないくらいですが、塩味が効いています。チキンはそのまま入れるレシピだったのですが、塩して焼いてから入れた方が私の好みに合いそうです。

油も少なめですし、小麦粉も使ってないので、胃もたれしにくいです。

一人分で玉ねぎも半分、トマト缶も100gほど使っているので、お野菜が見えませんが、多く摂れています。

これからの季節にピッタリのカレーですね。

次はナンで食べたいな。

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