山芋は色々種類があるんですね。
ネバリスターという、いかにもな名前の山芋を買ってみました。
ネバリスターを使って、とろろそばです。
麺つゆは例の如くやせる出汁を使った、自家製です。
お椀に麺つゆ、摺り下ろしたネバリスター、生卵を入れて、白ネギと刻み海苔とわさびをのせて。
板そばのセットがあるので、板そば風に盛り付けました。
我が家にはざるそば用のざるはないので、元々は丼に入れていたのですが、この板そばセットを使うようになってから、そば猪口はあまり使ってませんが、板の方はよく使ってます。
盛り蕎麦だけというのはランチでもナンなので、鴨南蛮ならぬ鶏南蛮にするとか、とろろそばにするとか、麺つゆに何か入れるとそば猪口では小さいんですよね。結果として、汁椀を使うことになることが多いです。
そばは乾麺を茹でてます。近所のスーパーで激安だったので不安でしたが、普通に食べられるそばでした。
肝心のネバリスターですが、すり下ろしている時から、かなりの粘り気が。。。ひょっとしたら、箸で持てるのでは?っというくらいの粘り気です。麺つゆと生卵でのばしても、結構ネバネバ、とろろの味もしっかりしていて、おいしかったです。
もう少し寒くなってくると、もうこうやって冷たいそばは食べなくなってくるので、今年はこれで食べ納めかなと思います。
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