近所のスーパーでたまにムール貝を見かけます。
見かけるとつい買ってしまうものの一つです。
滅多に見かけないのと、だいたいお安いので、手に取りやすいんですよね。
本当は白ワイン蒸しがいいのでしょうけど、無いので、日本酒で酒蒸しに。
ニンニクもみじん切りにして入れました。
久しぶりで忘れていたけど、唐辛子とニンニク入れたオリーブオイルでサッと炒めてから、酒蒸しにするともっと美味しくなったのだった。
久しぶり過ぎて、すっかり忘れてしまっていました。
それにトマトソース入れて、パスタにしても美味しいですよね。
それと、鯖の味噌煮は、作り置き。
安い時に鯖買って味噌煮にしておきました。
冷蔵庫で二、三日ならば大丈夫そうでしたが、これからの季節暖かくなってくると、油断はできないです。
あとは、きゅうりだけのポテトサラダ。
汁物は八杯です。
お野菜が少なめかな、と思いましたが、八杯に人参、大根が入ってますし、ポテトサラダのポテトもビタミンCが含まれているようなので、良しとしましょう。
ムール貝は中身が縮んだのか、ちっちゃい、ちっちゃい。。。
けど、味はよかったです。
コメントを残す