ムール貝はたまにスーパーで見かけます。
ムール貝は買うと、すぐに酒蒸しにしています。
本当は白ワイン蒸しがいいのでしょうけど、白ワインを切らしているので、日本酒で酒蒸しに。
冷蔵庫で保存すれば少し日持ちがするので、そのまま酒蒸しで食べる時もあれば、トマトピューレとニンニク鷹の爪を入れて、パスタにすることもあります。
今回は冷蔵庫の容量の都合で貝殻外してしまったので、貧相ですが、一応6個入ってます。
付け合わせは作り置きのやみつきキャベツ。
微妙に中華っぽい味付けですが、サラダ代わりと思ってつけました。
久しぶりにパスタにしましたが、おいしかったです。
ランチに作るにはトマトピューレを煮詰めるのに時間がかかりますが、パスタを茹でる時間内に限れば、時間もさほどかからず、そこそこ煮詰まり、トマトソースらしくなりました。
やみつきキャベツも意外と合いました。
キャベツがなんとなく洋風だからでしょうか?
コメントを残す