昨晩マグロのぶつ切りが割引になっていたので、夜遅かったですが、買いました。
その日には食べないので、醤油、みりん、酒の漬けだれに一晩漬けました。
そして、お昼休みにはマグロ漬けを取り出して、長芋をすりおろし、盛り付けました。
ちょっと長芋少なかったかな?
マグロが漬けになって味がついているので、とろろには味付けせずに、わさびをのせて、刻み海苔を振りかけました。
混ぜて食べて、ちょうどよかったです。
ただ、みりん、酒は煮切ってないので、出来上がる漬けは少々お酒感は残ってます。それがとろろでマスキングされて、とろろの方も醤油とみりんの味が加わりおいしくなります。
お野菜が足りてないので、味噌汁は大根と大根の葉っぱの味噌汁にしました。
長芋するのに少し時間がかかりましたが、丼なので、片付けは楽々でした。
マグロはそれなりのお値段なので、頻繁にはできませんが、値引きされている時は活用したいですね。
コメントを残す