◆献立◆
ボーンブロススープで酸辣湯
金目鯛の干物
ピーマンとしらすの甘辛炒め
スイカの皮の浅漬け
冷奴
ご飯
ボーンブロススープを使った酸辣湯のスープ。今回は干し椎茸、玉ねぎ、豆腐で作りました。調味料も煮豚の残り汁を入れてみました。
結果は、、、。豆腐よりかき玉の方が好みですね。煮豚の汁はみりんと砂糖が入って甘いので、あまり合わないです。普通に醤油の方がよかったです。煮豚の汁、無駄に使ってしまいました。ピーマンとしらすの甘辛炒めに使った方がおいしかったでしょうね。
まだ半分くらいボーンブロススープが残っているので、次は何にしようかな。酸が入っているので、結局は酸辣湯で皆食べることになりそうですが、より美味しい酸辣湯を作れるようにしておきたいです。
金目鯛の干物と一緒に盛り付けたのはピーマンとしらすの甘辛炒め。ランチはピーマンに牛肉を合わせましたが、夜はしらすを合わせました。味付けは実は同じでみりんと醤油です。合わせるものが違うと味もだいぶ違いますね。
スイカの皮の浅漬けは赤い部分は食べた残りで作ります。スイカの味がほんのりして、私は好きなのですが、主人は嫌いなので、私だけ。塩もみしただけですが、日持ちもするし、お口直しに最適です。
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