ホットケーキミックスって、手軽でおいしいですけど、食べる人数が少ないと食べ切るのに時間がかかってしまいますね。そこで、小麦粉とベーキングパウダーを使ってホットケーキを作りました。
ベーキングパウダーはそれなりのお値段するので、ホットケーキミックス買うのと、どっちがお得か微妙ですね😅
以前、ベーキングパウダーの代わりに重曹で作ったら、かなり苦いホットケーキが出来上がったので、ベーキングパウダーを代用するのはちょっとまだ気が引けてます。
ホットケーキ4枚分の材料で作ったのですが、なぜか、2枚しか出来上がりませんでした。
その代わり、お店で食べるような厚さ1センチはある立派なホットケーキが焼き上がりましたが。。。
フライパンで焼いたせいか、バターではなく、オリーブオイルを敷いたせいかわかりませんが、焼き色はちょっと薄い感じです。
バターを上からのせて、メープルシロップはなかったので、はちみつをたらして、出来上がり。
食べてみると、砂糖の分量を間違えたのか、小麦粉感が前面に出ているお味でした。
ちょっと甘味の強い砂糖を使っているので、減らしたのですが、半分は減らし過ぎたようですね。
でも、厚みが十分にあるので、食感はふっくらもっちり、目が詰んだおいしいホットケーキになりました。
それにしても、、、小麦粉の量に驚きました。お好み焼きと同じ量使うんですね。お好み焼きはキャベツを倍以上入れるので、ボリュームが出て、夜ご飯に食べてもお腹いっぱいですが、ホットケーキはキャベツとかないとしても、小麦粉だけでいえば同じくらい入れるのに、おやつにしかならないし、おやつに食べてもまた夜ご飯食べられますよね?
お好み焼きは意外とヘルシーで、ホットケーキは意外とジャンキーだなと今更ながら理解いたしました。
今度は冷凍しているバナナを入れて、バナナパンケーキにするか、ヨーグルトと重曹でベーキングパウダーの代わりにするレシピで作ってみたいと思います。
ベーキングパウダーを使い切れるのかも少々不安です。
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