ベーコンエッグでランチ献立

目玉焼きというと、和食風なのに、ベーコン追加しただけのベーコンエッグは洋風に感じますね。

見た目はさほど変わらないのに。

ということで、メインはベーコンエッグですが、和風の献立にしました。

◆献立◆

ベーコンエッグ

小松菜のお浸し

カリフラワーの煮浸し

玉ねぎと油揚げの味噌汁

ご飯

カリフラワーが安かったので、買ってみたのですが、たぶん、初めて自分で調理しますね。

実家でもあまり食卓には上がらなかったので、何にしたらいいか、わかりませんね。

ネットで調べたら、マリネ、煮浸しが多かったので、煮浸しにしました。

一旦茹でてから、やせる出汁で作った麺つゆに浸しました。

時間がなかったので、浸している時間は少なかったのですが、麺つゆの味がしっかりついていました。

カリフラワーの下茹では硬めにしておいたので、食感がとてもよかったです。

味はカリフラワー自体に少し甘味があるけど、苦味などがないので、煮浸しにしてもあまり変化のある味にはならないですね。

麺つゆの甘味を控えめにしておいたらよかったかも。

カリフラワーはまだ残っているので、もう一品くらい作れそう。何にしようかな。

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