目玉焼きというと、和食風なのに、ベーコン追加しただけのベーコンエッグは洋風に感じますね。
見た目はさほど変わらないのに。
ということで、メインはベーコンエッグですが、和風の献立にしました。
◆献立◆
ベーコンエッグ
小松菜のお浸し
カリフラワーの煮浸し
玉ねぎと油揚げの味噌汁
ご飯
カリフラワーが安かったので、買ってみたのですが、たぶん、初めて自分で調理しますね。
実家でもあまり食卓には上がらなかったので、何にしたらいいか、わかりませんね。
ネットで調べたら、マリネ、煮浸しが多かったので、煮浸しにしました。
一旦茹でてから、やせる出汁で作った麺つゆに浸しました。
時間がなかったので、浸している時間は少なかったのですが、麺つゆの味がしっかりついていました。
カリフラワーの下茹では硬めにしておいたので、食感がとてもよかったです。
味はカリフラワー自体に少し甘味があるけど、苦味などがないので、煮浸しにしてもあまり変化のある味にはならないですね。
麺つゆの甘味を控えめにしておいたらよかったかも。
カリフラワーはまだ残っているので、もう一品くらい作れそう。何にしようかな。
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