フライパンで作る焼売の献立

◆献立◆

フライパンで作る焼売

根菜の煮物

小松菜のお浸し

ご飯

蒸し器がないから、蒸し料理は無理って思っていましたが、フライパンを使っても、焼売は作れるのですね。

焼売の皮は市販のものを使っています。

成形も簡単、材料も少ないので、餃子よりも作りやすいですね。

フライパンにキャベツを敷いて、水をはり、その上に焼売を乗せて、蓋をして、蒸しました。

小さかったので、あっという間に蒸し上がりました。

下に敷いたキャベツも多少水が減って、焦げてしまいましたが、焦げてないところは一緒に食べました。

他には、作り置きの根菜の煮物、小松菜のお浸しを副菜に。

根菜の煮物はレンコン、大根、人参があったので、それを使って。本当は里芋とか、こんにゃくとか、ゴボウとか入ると、いいんですけどね。

焼売だけ中華で、あとは和食の献立でしたが、さっぱりといただけました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA