フライパンでホットサンド ツナメルト

寒くなってくると、ホットサンドとか、とろーりチーズとか美味しく感じますね。

ふと思いたって、久しぶりにツナメルトを作りました。

一人分でツナ缶一つ使って、マヨネーズで和えてツナマヨ作ります。

フライパンで最初から焼いてもいいのですが、食パン冷凍してあったので、トースターで片側トーストしました。

そして、ひっくり返して、片方にツナマヨ、片方にピザ用チーズをのせて、再びトーストします。

だいたいチーズが溶けてきて、ツナマヨもなんとなく温まったくらいでいいので、トースターから出して、サンドします。

フライパンにバターを溶かして、その上にサンドをドボン。

バターが溶けて、パンにしみ込んでこんがりしたらもう片方も同じようにして、出来上がり。

一からフライパンででもできますが、トースターの方がやりやすいと思います。

以前はトースターが無かったので、フライパンで全工程をやってました。

トースターでできる焦げ目よりもフライパンでつける焦げ目の方がしっかりつくので、ホットサンドメーカーで作ったような焦げ目になりますが、時間とか自分で加減しないとならないので、注意が必要です。

最後の仕上げだけフライパンにすると、だいたいは出来上がっているので、焦げ目をつけることに集中できます。

ツナマヨとチーズの相性はバッチリですね。

久しぶりでおいしかったです。

簡単ランチにちょうどよいです。

お野菜足りないので、飲み物は野菜ジュースにしました。

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