ピーマンの肉詰め、何を詰めてますか?
いつもは合挽き肉を使っているのですが、たまたまあったのが豚ひき肉だったので、それを使いました。
玉ねぎ、パン粉がなかったので、省略。
卵も白身だけ使いました。
ピザ用チーズを入れてます。
その結果がこちら。
割とシンプルに豚肉の味がするピーマンの肉詰めができました。
これだと、ハンバーグとはまた違った味になりますね。
それに、なぜか、ピーマンの歯応えがあるけど、中までしっかりと火は通ってます。
ピーマンが大きくて肉厚だったので、火を弱めにして、じっくり焼いたからでしょうか。
豚ひき肉だったので、つなぎも卵白だけ、玉ねぎも無しで味のバランスはちょうどよかったかも。
これからは、豚ひき肉でも合挽き肉でもある方で作ったらよさそうですね。
他のおかずは、竹の子とふきの煮物。ピーマンの肉詰めがかなり味が濃いので、先に食べないとせっかくの味が分からなくなりそうでした。
また、味噌汁は水菜と豆腐。
こちらもあっさりした味ですが、水菜を小鉢にするくらいの量が簡単に食べられるので、お野菜不足気味かなという時には助かります。
コメントを残す