ヒレカツの献立

◆献立◆

ヒレカツと牛カツ

千キャベツ

焼き厚揚げ

エシャレット鰹節と醤油かけ

キャベツとかき玉の味噌汁

ご飯

久しぶりにヒレカツにしました。

豚ヒレ肉をそぎ切りにし塩胡椒を振って冷凍しておくと楽です。

解凍して、すぐに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げられます。うちは油は少なくして、揚げ焼きにしてますが、結構普通に揚げたのに近くできます。

今回はヒレ肉が小さかったのか、足りなさそうだったので、牛肉の細切れをうまく丸めて、牛カツも作りました。牛カツは雰囲気は似てましたが、また作ろうって感じではなかったです。細切れ肉だったのかいけなかったのか、安い肉だったのがいけなかったのか。

今年もらっきょうを漬けたのですが、かなり小さいものやヒョロッとしたものもあったので、それは塩もみして、エシャレットとして食べることにしました。エシャレットってじつはらっきょうだったと知ったので、やってみたら、やっぱりエシャレットでした。

塩もみしても、若干辛味が残っているところもありましたが、割とうまくできて満足です。

他のらっきょうは甘酢漬けにしたのですが、今年は辛味が抜けたでしょうか。

去年は辛味がずっと残ってしまって、つい最近まで食べていたのですが、最後まで辛味が残りました。

一度お湯に晒すといいと聞いたので、今回は甘酢の漬けだれを熱しておいて、かけるというやり方をしたのですが、どうでしょうか。さらに半分は塩漬けにしています。エシャレットの辛味の抜け方をみるに、やはり塩漬けにしてから、甘酢に漬けた方がよさそうには思いました。もう少ししたら、食べてみようと思います。

フライなどで溶き卵が残ったら、だいたいはかきたま汁にしてます。今回も同じく切り過ぎた千キャベツと一緒に味噌汁にしました。

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