◆献立◆
ヒレカツ
千切りキャベツ
ミニトマト
ブロッコリーの塩昆布和え
塩茹で枝豆
かき玉汁
ご飯
久しぶりのヒレカツです。
付け合わせは、千切りキャベツ、ミニトマト、ブロッコリーの塩昆布和えです。
お野菜たっぷり。
かき玉汁は、ヒレカツに使った溶き卵の残りと、ネギで作りました。
塩茹で枝豆と、ヒレカツは写真で見えている他にもあったので、食べたい人が食べたい時に取るシステムにしました。
私は、ヒレカツをもう一枚追加して、塩茹で枝豆は、この倍くらいは食べたでしょうか。
枝豆は、塩を振りかけながら食べました。
塩茹でしても、後から塩を振りかけた方がおいしく感じます。
ヒレカツは、残れば次の日のランチにカツ丼と思ったけど、食べ切ってしまいました。
キャベツは少し値段が落ち着いてきたので、たくさん食べられますね。
ヒレカツは、パン粉は食パンをフードプロセッサーで刻んで作っています。
食パンが余った時にフードプロセッサーで刻んでおいて、冷凍庫で保存すれば、かなり保ちます。
揚げるのも、オリーブオイルで、揚げ焼きにしています。
コールドスタートで、オリーブオイルはヒレカツの半分くらいまで入れてます。
入れたら、そっとしてしばらく待ち、ヒレカツに赤いところがみえてきたら、ひっくり返すと、ちょうどよいくらいに揚がってます。
オーブンで作る揚げないヒレカツよりもこの揚げ焼きの方がより普通のヒレカツに近いです。
揚げたのと変わらない気がします。
オリーブオイルを使っているのは、今家にある油がオリーブオイルだけだからです。
油は、色々種類がありますが、色々取り揃えても使い切らないので、オリーブオイルだけにして、それを使い切るようにしています。
とはいえ、実はまだ使いかけのごま油とアマニ油もあります。
使い切ったら、オリーブオイル1本でいく予定です。
癖も少ないので、和洋中皆使えます。
ごま油ではペペロンチーノは作れないですよね。
でも、オリーブオイルで中華は作れます。
オリーブオイルに一本化することで、管理が楽になります。
それで一度一本化したのに、ちょっとした浮気心で、小さい入れ物で他のオイルをかってしまいました。
しかし、万能ではないので、酸化する前に使い切ろうと思います。
コメントを残す