久々にバターチキンカレーを作りました。
バターで玉ねぎを飴色になるまで炒めて作ります。ヨーグルトを入れるレシピが多いですが、牛乳で作るレシピを参考に作りました。
生のトマトがないから、トマト缶を使いました。
隠し味にすき焼きの残りの汁を入れました。ちょっと甘くなった感はありますが、牛肉の出汁もあり、おいしくかったです。
バターを使っていますが、ルーや小麦粉を使ってないので、サラサラさっぱりのカレーで体に優しい感じがしました。
胃もたれもしなさそうです。
付け合わせは自家製らっきょう漬けです。
副菜はきゅうりとアボカドをレモン醤油ドレッシングで和えました。私はたまにはいいと思ったのですが、主人には不評でした(泣)
サラダ無しでもよかったかな。。。
バターチキンカレーはカレーにしてはさっぱりしているので、冬よりも夏の方がおいしく感じますね。
コメントを残す