◆献立◆
ハンバーグ パスタ添え
アスパラ塩焼き
里芋塩胡椒焼き
ブロッコリーと卵のスープ
セロリのぬか漬け
ご飯
いつもハンバーグの時の副菜に困ってます。
ハンバーグとサラダとスープ?
今回は、ワンプレートに盛り付けしてみました。
ハンバーグと一緒に焼いたアスパラガス。
残り物の里芋の塩胡椒焼き。
パスタを一つのお皿に。
ハンバーグ定食風になりました。
汁物は、茹でたブロッコリーがあったので、味噌汁ではなく、鶏ガラスープにしました。
もちろん、ハンバーグの残りの溶き卵も入れてます。
ハンバーグはチーズインハンバーグです。
パン粉と牛乳がなかったので、省略したのですが、ちょっとボソボソしたハンバーグになってしまいました。
やはり、ふんわりにするにはパン粉と牛乳が必要なのでしょうね。
食べられないことはないですが、つなぎは大事と実感しました。
そして、セロリのぬか漬けも写真には写ってないですが、お口直しに出しました。
セロリのぬか漬けは、おいしいですね。
セロリの独特の香りが抑えられて、ぬか漬けの風味と相性がすごくいいと思います。
セロリを使った料理の中で一番好きかも。
ぬか漬けの中でも、きゅうり、蕪の次に好きですね。
ぬか漬け作るようになってから、セロリをよく買うようになりました。
葉っぱの部分と細い部分は、イカとビネガー炒めにして、真ん中あたりのちょうど良いところはぬか漬けにして、残りはみじん切りにして、冷凍しておいて、ひき肉納豆か、ミートソースにします。
色々な使い道があると、大きな野菜も怖くないですね。
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