ハンバーグは定番ですが、献立も難しいし、味も難しくないですか?
今回は、レタスもトマトもあったので、サラダを副菜にしました。
◆献立◆
チーズインハンバーグ 付け合わせにパスタ
トマトとレタスのしらす和風ドレッシング
水菜と豆腐のかき玉汁
ご飯
トマトとレタスのサラダにかけたドレッシングは自分で作りました。
しらすをパラパラとかけて、やせる出汁と醤油、みりん、レモン汁で作ったポン酢とオリーブオイルを混ぜて作ってます。
さっぱりしていて、おいしかったです。
ハンバーグはいつも同じように作っているつもりだったのですが、パン粉が多過ぎたのか、ちょっと肉感が少なくなってしまいました。
合挽き肉自体の肉の味が薄かったのかもしれませんが。。。
パン粉と牛乳、卵は少なめの方がいいですね。
ケチャップとトンカツソースでソースを作っているのですが、そのソースが濃いので、それで食べられたという感じです。
さらに今回はピザ用チーズを切らしていたので、カマンベールチーズを使いました。
チーズがとろりと溶けて、濃厚でしたが、カマンベールチーズが主張し過ぎた感もあり、やはりピザ用チーズの方がよさそうです。
お値段も安いですしね。
余った溶き卵はいつも通り、かき玉汁にしました。
冷蔵庫にあった水菜と豆腐を入れました。やはり、具材の数が多いとよりおいしく感じますね。
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