家にある食材だけでご飯を作ろうとすると、色々と制約がありますよね。
ハンバーグにしよう、と決めたはいいけど、副菜がなかなか決められず、とうとう和洋中ミックスした献立になってしまいました。
◆献立◆
ハンバーグ
もやし入りニラ玉
イカ大根
大根と油揚げの味噌汁
玄米
ハンバーグの材料で余ったのは、溶き卵。
他に冷蔵庫にある野菜は、大根、もやし、ニラ、人参。
冷凍してある食材と組み合わせて、野菜の副菜を作ろうとすると。。。
まずは、大根。パッとできるのは、味噌汁。油揚げと合わせました。
それ以外にも一番余っている野菜は大根だったので、イカと煮ました。
大根って、だいたい和風になりませんか?
もちろん、洋風のレシピもありますが、やはりおいしいのは、煮物だと思うんですよね。
無理して、洋風に作って、今ひとつというのは嫌なので、いつものイカ大根にしました。
そして、もやしとニラ。これはレバニラ炒めの残り。
もやしだけ茹でて、鰹節と醤油かけてあっさりもいいですが、溶き卵も使いたかったので、ニラ玉にしました。
炒め物は中華ですよね。塩胡椒の味付けなので、完全な中華ではないので、ギリギリハンバーグとも合わせられました。
彩も良いので、ハンバーグの付け合わせに。
ケチャップととんかつソースと醤油で作るハンバーグにかけるソースと混ざってしまっても、塩胡椒の味付けならば邪魔はしません。
ハンバーグにも玉ねぎが入ってますし、これでだいぶお野菜も食べられたでしょう。
ただ、やはり、イカ大根というか、煮物とハンバーグはあまり合いませんね。
ハンバーグにかけるケチャップソースの味が濃いので、煮物の味が余計に薄く感じます。
先に煮物を食べてから、ハンバーグを食べたら大丈夫でした。
ハンバーグとサラダ意外にいい組み合わせはないものか。
しばらく、試行錯誤が続きそうです。
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