◆献立◆
ニラと舞茸の卵炒め
きんぴらゴボウ
大根の葉の味噌汁
納豆
ご飯
お弁当を持って行ってた時はよくこの組み合わせで作ってました。
ニラ玉は好きなんですよね。ニラを塩胡椒で炒めて、溶き卵を入れて卵炒めにするだけの簡単料理なのですが、塩胡椒味のニラと卵がおいしいです。そして、キノコがある時は入れます。今回は舞茸があったので入れました。ボリュームも出るし、味も複雑になるし、これもすきですね。
それと、甘辛のきんぴらゴボウも好きなおかずです。ニラ玉と味付けも被らないし、どちらも炒めているので、汁は出ないから、お弁当向きです。
今回は在宅勤務ランチなので、お味噌汁と納豆つけました。きんぴらゴボウは作り置きです。
お味噌汁の具は大根の葉です。冷凍してあったものを使いました。青菜がない時に冷凍してあると助かりますね。
ニラ玉は中華料理と思いますが、意外と和食に見えるから不思議です。
そろそろニラも安くなってくるかな。ニラ玉も出番が増えそうです。
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