無性にカレーが食べたくなる時があります。
そんな時、簡単にできるのが、ドライカレーのいいところ。
豚ひき肉と玉ねぎと人参があったので、それで作りました。
フードカッターボンヌを使って玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
豚ひき肉をニンニクとオリーブオイルと日本酒で炒めます。ここでこんがり焦げ目をつけます。
みじん切りした玉ねぎとにんじんも入れて、炒め合わせたら、カレー粉を入れていい香りがしてくるまで炒めます。
ケチャップとトンカツソースで味付けして出来上がり。
ゆで卵をのせるとまだ美味しいですよ。
豚ひき肉ではなく、合挽き肉だとよりいい味になるのですが、ないものは仕方がないですね。
汁物は白菜と豆腐のお澄まし。
やせる出汁で出汁をとりました。
これならギリギリランチでもできる範囲。
ケチャップとトンカツソースだと甘くなりがちなので入れる分量には注意が必要ですが、それなりの味とカレー風味は楽しめるので、重宝しています。
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