ドライカレーでランチ

無性にカレーが食べたくなる時があります。

そんな時、簡単にできるのが、ドライカレーのいいところ。

豚ひき肉と玉ねぎと人参があったので、それで作りました。

フードカッターボンヌを使って玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。

豚ひき肉をニンニクとオリーブオイルと日本酒で炒めます。ここでこんがり焦げ目をつけます。

みじん切りした玉ねぎとにんじんも入れて、炒め合わせたら、カレー粉を入れていい香りがしてくるまで炒めます。

ケチャップとトンカツソースで味付けして出来上がり。

ゆで卵をのせるとまだ美味しいですよ。

豚ひき肉ではなく、合挽き肉だとよりいい味になるのですが、ないものは仕方がないですね。

汁物は白菜と豆腐のお澄まし。

やせる出汁で出汁をとりました。

これならギリギリランチでもできる範囲。

ケチャップとトンカツソースだと甘くなりがちなので入れる分量には注意が必要ですが、それなりの味とカレー風味は楽しめるので、重宝しています。

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