以前はヒレカツは揚げられても、トンカツは揚げられない、いや、揚げられるけど、ベチャッとするというジレンマに陥っていましたが、最近、何が違うのかわかりませんが、うまく揚げられるようになりました。
と言っても、我が家は揚げ焼きですけど。
たぶん、油の温度だと思います。
コールドスタートで、中火の弱くらいで揚げ焼きにすると、うまくいくようです。
あとは、ひっくり返す以外は触らないってことでしょうか。
ひっくり返すタイミングもだいたい分かってきました。
上の面のピンク色が強くなってきた時、側面の衣が揚がっていい感じの色になった時です。
衣が硬くなって、箸でひっくり返すことができるくらいになっていたら、成功。
もう片面も同じように揚げ焼きにすれば出来上がり。
付け合わせはいつも通り千切りキャベツです。
おかずは、きんぴらごぼうとかき玉汁です。
きんぴらごぼうは同じフライパンを使うので、先に作っておきました。
かき玉汁はトンカツの衣に使った溶き卵の残りです。
余ったトンカツは次の日にカツ丼にして食べました。
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