ランチに何が食べたいか、わからなくなりますね。
ふと、トマトベースのパスタが思い浮かびました。
ちょうどトマトピューレが少し余っているし、生のトマトもあるので、それを使おうと決めました。
それ以外に何を具にするか、自分で作るトマトベースのパスタは、アラビアータか、ツナ缶か、ムール貝か、くらいで、家にツナ缶はあったので、アラビアータのようにピリ辛のツナパスタにしました。
ツナ缶はケチらず一人あたり一缶入れました。
オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて、少し炒めていい匂いがしてきたら、トマトピューレと角切りにしたトマトとツナ缶を入れて、ぐつぐつさせます。塩で味を調整したら、パスタソースの出来上がり。
生のトマトは湯むきせずにそのまま入れたので、トマトの皮が見えてますね。
家で食べるので、気にしない気にしない。
食べてみると、思った以上に生トマトがいい仕事しています。
トマトピューレとは違い食感が少し残っていて、トマトピューレとトマトが違うので、微妙にトマトの味の違いもあり、いい変化がついてました。
ツナ缶はケチらず入れて正解です。
いい出汁になっていました。
思った以上に美味しかったので、また作ろうかな。
生のトマトとトマト缶のダブル使いはおすすめです。
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