最近、色々な料理の残り汁が勿体無いなと思うようになりました。
今回もトマトすき焼きの汁が残っていたので、酢鶏の甘酢餡に使うことにしました。
残り汁だけだと、そのものの味になってしまって今ひとつなので、使うのは全体の半分以下になるようにしています。
今回は炒めるのに使う油も以前に鶏もも肉を焼いた時に出た鶏の脂を使いました。
酢鶏の鶏はスーパーで買った唐揚げを冷凍しておいたものを使いました。
これで、揚げる必要がなくなり、楽にできました。
あとのおかずは、ニラ玉とアボカドの海苔醤油和え、ほうれん草と茗荷のお澄ましです。
アボカドはどうやって食べようか悩みましたが、海苔と醤油かけるだけの簡単レシピがあったので、作ってみました。
醤油だけよりも、海苔があった方が格段に美味しくなりますね。
ニラ玉は、最近ニラが旬でお手頃価格なので、よく作っています。
今回はメインは酢鶏なので、半分程度に。
お澄ましは、冷凍食品のほうれん草に茗荷が一つばかり残っていたので、使い切ってしまおうと入れました。
茗荷の風味がよくて思った以上に美味しかったです。
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