チーズ入りオムライスでランチ

オムライスが無性に食べたくなりました。

まずはチキンライスを作りました。

溶き卵だけをフライパンに入れて、少し半熟になってきたかなくらいで、ピザ用チーズをのせて、少しチーズが溶けてきたら、チキンライスを真ん中にこんもりのせて、火を止めます。

フライパンにお皿をかぶせて、フライパンとお皿をくっつけたまま、ひっくり返せば、とろ〜りとろけるチーズ入りオムライスの出来上がり。

チーズはあまり入れてないですが、とろ〜りのびて、おいしくなりました。

チーズを入れたので、しつこくならないようにチキンライスはケチャップではなく、トマト缶のダイストマトを使いました。

入れ過ぎるとビチャビチャした食感になってしまうので、少しずつ入れて、水分飛ばしながらまぜました。

ケチャップ使うよりも、甘みが少なく、トマトの酸味があり、さっぱりと仕上がるように思います。

付け合わせは、本当はサラダがよかったのですが、サラダに使えそうなお野菜がなかったので、ぬか漬けを合わせました。

セロリと人参です。あまりぬか漬け独特の味はしないで、お野菜自体の味や香りが主張するお野菜だったので、さほど違和感はなくオムライスと合わせられました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA