◆献立◆
チキンナゲット風つくね、サニーレタスサラダ
金目鯛の干物
焼きなすを生姜醤油で
茗荷と油揚げの味噌汁
ご飯
残業続きで食材も少ないのに、残業でご飯を作る時間も遅いので、手早く作らないといけないという状態でかなり慌てて作りました。在宅勤務ランチ並みの速さで作りました。
チキンナゲット風つくねは生姜と味噌味のつくねを作って焼きました。そのままでも味がついてますが、主人はケチャップをつけて食べてました。
主人にはチキンナゲットと言い張りましたが、つくねかなとも思ったりして。
魚焼きグリルでは一匹しかなかった金目鯛の干物を焼きつつ、空いたところでなすも焼いて焼きなすに。いっぺんに二品できて助かりました。味付けも塩味と生姜醤油と別だったので、焼き物が被ってもそれほど気になりませんでした。
味噌汁は薬味に買ってあった茗荷と買い置きの油揚げで。茗荷は薬味として一度も使わないうちに使い切ってしまいました。
ほぼ同時並行で作れたので、一から作ったにしては、30分程度で作り終わりました。
コメントを残す