ズワイガニのほぐし身が値引きしていたので、予定外ですが、思わず買ってしまいました。
カニ玉が食べたい。
カニ玉丼にしよう。
◆献立◆
カニ玉丼
ヤーコンのきんぴら
ほうれん草のお浸し
ベビーホタテと大豆もやしと小ネギの塩スープ
そんなに豪華にするつもりはなかったのですが、残り物などに助けられて、とっても豪華な夜ご飯になりました。
さて、肝心のカニ玉丼ですが、お味は美味しかったです。
卵にズワイガニのほぐし身と小ネギを入れて、塩味をつけました。
あんかけは、醤油とみりんとやせる出汁と片栗粉で作りました。やせる出汁で麺つゆ風にしようとしたのですが、なくてもよかったかも。
やせる出汁が多すぎたのか、出汁が効いていますが、若干甘いように感じました。
それでも、卵半熟にできたので、ご飯といい感じに馴染んで、おいしかったです。
ヤーコンのきんぴらは、初めてヤーコン使いました。作り置きです。
ヤーコンは、スーパーフードなんですね。
食べてみると、梨のようなサトウキビのような不思議な味がします。
ネットで調べると、きんぴらが王道っぽいので、きんぴらにしました。
食べてみると、ヤーコン自体に甘味があるので、ちょっと甘過ぎたかも。きんぴらは、醤油とみりんを一対一で作っているのですが、みりんを少し減らしてもよさそうです。
食感はシャキシャキで竹の子とかに近い使い方ができそうです。
ほうれん草のお浸しは作り置き。
ベビーホタテのスープは小ネギの残りを使い切り、大豆もやしを入れて、具沢山にしました。
味付けはベビーホタテの酒蒸しの汁と塩だけ。
シンプルな味ですが、ホタテの出汁が引き立ってかえってよかったです。
海鮮寄りの中華風献立になりました。
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