ズワイガニがまだ少し残っていたので、ランチに丼にしました。
小松菜はなくなったので、家にあった塩茹でした枝豆と甘長唐辛子と豆腐にしました。
甘長唐辛子は一口大に切って、枝豆は殻を外して、フライパンで焼きます。
豆腐とカニと塩胡椒を入れて、ぐつぐつ煮ます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
ご飯の上にかけます。
何だか見た目は微妙ですね。。。
でも、食べては美味しかったですよ。
甘長唐辛子は、辛くない唐辛子のはずですが、一本くらい辛いものがあったようで、意図せずピリ辛に仕上がっていました。
パンチが効いてこれもアリですね。
枝豆が甘く感じました。
ズワイガニは、もうほんの少しだったのですが、それでもいい出汁が出ていました。
味付けが塩胡椒だけとは思えないです。
ズワイガニは、これまでかに玉か、炊き込みご飯か、塩茹でしてそのまま食べるかでしたが、あんかけにするのもいいですね。
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