たぶん、今年の初めくらいに買ってあった鍋つゆ。
急に寒いくらいに気温がグッと下がったので、使って、しゃぶしゃぶしました。
具は、牛肉、豚肉、白菜、人参、しめじ、もやし、豆苗、ネギ、豆腐です。
まだ青菜は高値ですね。豆苗にしました。
白菜は偶然近所のスーパーで値引きされていたので、即買ってしまいました。
食卓でのコンロでしゃぶしゃぶするにはまだ暖かいので、だいたいキッチンで仕上げてから、食卓へ。
スープも飲めるとあるだけあって、確かにゴクゴク飲めました。
それでいて、いろんな具を食べるにもまあまあ味がついていて、いいですね。
ごまだれなども必要なしでそのまま食べられました。
まあ、キッチンで仕上げてしまったあたりでこれはしゃぶしゃぶではなく、チゲ鍋では?という気もしなくはないですが。
最後は雑炊にして、いただきました。
これから鍋が美味しくなる季節ですね。
コメントを残す