夜のスーパーのお惣菜売り場で、鶏の唐揚げが半額に値引きされていました。
半額は安い!
でも、もう今夜のご飯は食べてしまった。
そんな時、私は買って冷凍しています。
冷凍してある唐揚げを酢豚ならぬ酢鶏にアレンジしています。
唐揚げの他は、今回は、黄色いパプリカ、ピーマン、玉ねぎを入れました。
酢豚を一から作ると、揚げないとなりませんが、唐揚げを買ってくれば、あとは、炒めて甘酢餡で絡めるだけ。
手早く作れます。
なので、もう一品作れますね。
中華風献立にするべく、焼売にしました。
蒸し器が無くても、お鍋で蒸せると知ってから、春巻きよりも、餃子よりも簡単な焼売の出番は増えました。
今回は、土鍋が出ていたので、土鍋に薄く水を入れて、布巾を敷いて土台を作り、お皿にキャベツを敷いて、焼売をのせて、蒸しました。
よくよく考えると、我が家で一番大きな鍋は土鍋なので、これが一番いいのかも。
焼売は、豚ひき肉だけでもいいですが、やはり、ホタテが入った方がおいしいですね。
春はベビーホタテがお手頃価格なので、よく使いますが、今の季節は仕方ないですね。
スープは、おでんの出汁と焼売から出た豚肉の出汁を使って、醤油ベースのスープにしました。
具は、しめじとほうれん草です。
酢鶏は味が濃いので、ご飯が進みますね。
お野菜もたくさん入れたので、栄養バランスもまあまあ大丈夫でしょう。
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