スーパーのお惣菜の唐揚げで酢鶏

夜遅くにスーパーへ行くと、お惣菜を値引きしていることがあります。

特に揚げ物が多いですね。

もう今日のおかずは決まっているけど、安いから買っておこう、という時。

次の日にそのまま食べるのはちょっと。。。

なので、改めて火を入れて、酢豚ならぬ酢鶏にしました。

他の具は、パプリカ二種、玉ねぎ、ヤングコーンにしました。

パプリカ二種は切って冷凍しておいたものを使ってます。

ヤングコーンは袋詰めの日持ちがするものを。

甘酢餡を絡めたら出来上がり。

鶏は衣もついているので、わざわざ揚げなくていいので、楽ですね。

あとは、ホタテ焼売作りました。

ベビーホタテを酒蒸ししたものを使っています。

小さくても全然問題ないです。

ホタテが少しでも入るだけで、焼売がおいしく感じるので、この時期はベビーホタテが安ければ買っている気がします。

焼売の下にキャベツの外葉を敷いて、皿に乗せて、鍋に入れ蒸しています。

蒸し器がなくても蒸せるとわかって、焼売をよく作るようになりました。

作り置きのおかずたちで夜ご飯です。

舞茸入り無限ピーマン、ささみチーズ焼き。

味噌汁は、ワカメとネギと切り干し大根です。

切り干し大根が少し色が変わってきていたので、使い切りたくて味噌汁に入れました。

出汁代わりにもなるし、歯応えもよくて、たまに味噌汁に入れてます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA