スーパーのお惣菜の唐揚げで酢豚風の献立

唐揚げ、自分で作れないんですよね。

唐揚げだけでなく、揚げ物全般的にうまく作れないのですが。

我が家の油は色々種類を持っていても使いきれないので、オリーブ油だけにしています。

そのせいもありますが、自分でやるのは、少ない油でできる揚げ焼きのみ。

なので、天ぷらとか唐揚げとかはうまく揚げられないんですよね。。。

なので、天ぷらは天ぷら屋さんで食べるのみ。

唐揚げはもっぱらスーパーのお惣菜売り場で買っています。

しかも、値引きしている時に買って冷凍しています。

なので、そのまま解凍して食べるのも味気ないので、だいたい酢豚風にしています。

そうすればお野菜も一緒に食べられますしね。

今回は、旬のたけのこ、エリンギ、玉ねぎ、人参を入れました。

唐揚げは食べやすい大きさに切って入れます。

その他には、たけのことワカメの煮物、ぶり大根、たけのこの炊き込みご飯、春キャベツの味噌汁です。

そう、たけのこづくしの献立でした。

でも、味付けも違うし、たけのこの切り方も違うしで、それほどたけのこばかりという印象はなかったです。

唐揚げの酢豚風はご飯がすすむ味でおいしいです。

たけのこもいい食感でした。

旬のたけのこは美味しいですね。

たけのこご飯はいっぱい炊いたので、しばらく楽しめそうです。

おにぎりにしておいてもいいかも。

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