唐揚げ、自分で作れないんですよね。
唐揚げだけでなく、揚げ物全般的にうまく作れないのですが。
我が家の油は色々種類を持っていても使いきれないので、オリーブ油だけにしています。
そのせいもありますが、自分でやるのは、少ない油でできる揚げ焼きのみ。
なので、天ぷらとか唐揚げとかはうまく揚げられないんですよね。。。
なので、天ぷらは天ぷら屋さんで食べるのみ。
唐揚げはもっぱらスーパーのお惣菜売り場で買っています。
しかも、値引きしている時に買って冷凍しています。
なので、そのまま解凍して食べるのも味気ないので、だいたい酢豚風にしています。
そうすればお野菜も一緒に食べられますしね。
今回は、旬のたけのこ、エリンギ、玉ねぎ、人参を入れました。
唐揚げは食べやすい大きさに切って入れます。
その他には、たけのことワカメの煮物、ぶり大根、たけのこの炊き込みご飯、春キャベツの味噌汁です。
そう、たけのこづくしの献立でした。
でも、味付けも違うし、たけのこの切り方も違うしで、それほどたけのこばかりという印象はなかったです。
唐揚げの酢豚風はご飯がすすむ味でおいしいです。
たけのこもいい食感でした。
旬のたけのこは美味しいですね。
たけのこご飯はいっぱい炊いたので、しばらく楽しめそうです。
おにぎりにしておいてもいいかも。
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