夜のスーパーは、お惣菜が値引きされていることが多いです。
仕事終わってから、もしくは、夜ご飯食べてから行動するときは、その値引きに当たることが多いです。
だいたいは、揚げ物が残ってますね。
今回は鶏の唐揚げが値引きされていたので、買ってきました。
いつも、すぐには食べないので、冷凍しておきます。
それをそのまま解凍しては食べる気がしないので、酢豚風にアレンジして食べています。
酢豚は揚げないといけないですが、買ってきた唐揚げ使えば、揚げる必要はないので、パッとできます。
玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めて、電子レンジで解凍した唐揚げを食べやすい大きさに切って入れて、甘酢だれを絡めたら出来上がり。
甘酢だれは、一人当たり、醤油、米酢、砂糖、ケチャップ、日本酒、片栗粉をそれぞれ大さじ1をベースに作っています。
しっかりした味付けでご飯が進みます。
副菜には、イカとしめじのシソ炒めを作りました。
これは、近所の中華料理屋さんで、イカとホタテとしめじのシソ炒めが美味しくて、家で再現してみてから、定番化しています。
イカとホタテとしめじをフライパンで焼いて、細切りにしたシソと鶏がらスープの素をパッケージに書いてある炒め物に入れる分量を入れて、炒め合わせたら、出来上がり。
鶏がらスープの素ではなくて、ニンニクと塩胡椒で味付けしても美味しいです。
しめじもイカも焼くとすごく縮むので、多めにすることがポイントです。
シソも火が通るとしんなりして、かさが減るので、シソも多めにした方がいいですね。
あとは、冷凍してあった春巻きを揚げ焼きにしました。
冷凍庫から出して、そのまま揚げ焼きにできるので、使い勝手がいいです。
お味噌汁は、玉ねぎとワカメです。
中華定食風の献立になりました。
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