◆献立◆
スペアリブのBBQソース
さつまいもと鶏モモ肉の煮物
ピーマンの鰹節と醤油
冷やしトマト
やせる出汁玉ねぎとワカメの味噌汁
久しぶりにスペアリブが割引になっていたので、BBQソースをつけて、オーブンで焼きました。
レシピだと30分焼けばこんがり仕上がるはずが、温度が低かったようでほぼ倍かかりました。我が家は電気で電子レンジと一体型で小さいので、ちょこちょこ開けると温度が下がりやすいんでしょうね。。。
倍の時間かけてもこんがりとはいきませんでしたが、、、。そして、少し焦げたところもある。
食べては、肉がホロホロでおいしくできました。元々骨についている肉が多いところだったようで、角煮風にしてもよかったかな。
さつまいもと鶏モモ肉の煮物は残り物です。
野菜が少ないように思ったので、ピーマンを焼いて、鰹節と昆布醤油をするかけて、あっさりといただきました。冷やしトマトは文字通り冷やして切っただけです。夏野菜は冷やして切っただけでおかずになるものも多いので助かりますね。
コメントを残す