元々安いオージービーフがさらに安くなっていたので、サーロインステーキにしました。
塩胡椒とニンニクみじん切りをふりかけて、焼いて、お野菜も一緒に炒めます。肉は食べやすく切って戻します。
お野菜は今回はパプリカ、人参、ピーマン、玉ねぎです。
醤油、砂糖、料理用酒、かぼす果汁で、レモンソースならぬかぼすソースを作って、お肉と野菜にかけて、しばらく混ぜます。味がついたなと思ったら出来上がり。
よくよくかぼすソースの材料を見たら、つまりはポン酢ですね。レモンやかぼすの風味がよく肉汁とニンニクが混ざるので、いい感じでポン酢っぽさはないです。かぼすもレモンに似てすっきりした風味がいいんでしょうね。
ステーキは材料費は高いけど、簡単で早くできるので、私の中ではお助けメニューです。
さらにお野菜を摂るべく、味噌汁の具は春菊と油揚げです。
コメントを残す