◆ 献立◆
ステーキ レモンソース
焼きニンニク
玉ねぎとピーマンと人参の野菜炒め
もやしの青しそ梅醤油かけ
ネギと豆腐とわかめの味噌汁
写真は色々切れてしまっていますが。。。
近所のスーパーでステーキ肉が値引きされていたので、ステーキにしました。
付け合わせは、焼いたニンニクと玉ねぎとピーマンと人参の野菜炒め。
ステーキにかけるソースは、レモンソースです。
主人がフランス亭のレモンソースが好きなので、自分で醤油、みりん、ポッカレモン、ニンニクで作っています。
だいたい、一人分、醤油大さじ1、みりん大さじ1、レモン果汁大さじ1、ニンニクひとかけをすりおろしを混ぜ合わせて、最後にかけて火を通したら、出来上がり。
レモンの酸味がステーキをさっぱりさせてくれます。
もやしは茹でて、青しそと梅干しと醤油とオリーブオイルで作ったタレをかけていただきました。
タレは元々豚肉のしゃぶしゃぶ用に作ったものの余りを使いました。梅干しでさっぱり食べられるので、これからの季節はいいですね。
あとは少し足りなかったので、納豆かけご飯にして食べました。
なかなかに贅沢な夜ご飯となりました。
コメントを残す