◆献立◆
ステーキ、サニーレタス添え
若竹煮
レンコンのきんぴら
キムチスープ
竹の子ご飯
自家製鮭フレーク
ステーキ肉が激安になっていたので、ステーキに。
今回はステーキよく焼けました。
コツは色々なところで言われているように、焼く20分くらいに冷蔵庫から出しておいて、常温に戻しておきます。ニンニク一欠片をすりおろして表面に塗っておきました。
塩胡椒は焼く直前に振ります。
フライパンをちょっと煙が出るくらいに熱して、表面がいい色になるまで焼く。
ひっくり返して、こちらもいい色になるまで焼きます。そのあと、すぐに火を止めて、蓋をして、蒸らします。
焼きすぎ注意ですが、強火に近い火力で、焼き目をつけて、それだけだと、中まで火が通ってない可能性があるので、蒸らすという流れです。
最近この方法で失敗しないで焼けてます。
わさび醤油でいただきました。
お味はまあまあお値段なり、でした。
あとは、若竹煮、レンコンのきんぴらとちょっと味が近いものが被ってしまいましたが、焼きと煮物で多少は違うものとなりましたが、なるべく被らないように注意していきたいです。
竹の子ご飯に自家製鮭フレークをのせて、少し味変。
キムチスープもキムチ鍋の残りのつゆを使って、薄めた分味噌を足して、白菜入れました。
これでかなりの残飯整理ができました。
これからの季節、冷蔵庫に入れてても腐ったりするので、生物は買い過ぎないように、作り置きも置きすぎないように気をつけないとですね。
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