ステーキ肉が値引きされていたので、ステーキにしました。
献立と言っても、副菜が思いつかなかったので、野菜炒めを添えました。
家にあったピーマン、玉ねぎ、ひらたけにしました。
ステーキ肉を焼いている端っこで、お野菜を焼きました。
味付けは、ステーキソースで。
ステーキソースは、醤油、みりん、酒、すりおろしたニンニク、かぼす果汁を合わせて作りました。
レモンソースをかぼすでアレンジです。
ポン酢にニンニク入れても再現できそうですね。
かぼすを使うと、なんとなく和風になるのは不思議ですね。
汁物は、小さいけどはまぐりが安かったので、はまぐりのお澄ましにしました。
小さくても、はまぐりはいい出汁が出ますね。
美味しかったです。
ステーキは、かぼすソースにしても、少し脂っこく感じたので、大根おろしをのせて食べました。
夏の暑い時には大根おろしはさっぱりして食べやすいですね。
おろしポン酢で食べたみたいになりました。
お野菜もそれなりに食べられたし、スタミナもついたと信じたいです。
コメントを残す