夏になると食べたくなるのが、ゴーヤーチャンプルーです。
でも、沖縄の人ではないので、他のおかずに困ったりして。
今回は、余り物でコーディネート。
◆献立◆
ゴーヤーチャンプルー
なすの味噌チーズ焼き
冷製かぼちゃのスープ
明太子ご飯
ゴーヤーチャンプルーって、豆腐も豚肉も卵も入っているので、結構タンパク質がとれるんですよね。
なので、残りは、お野菜中心のおかずにしました。
なすは残りものの都合で、1.5本。小さめだったので、まあまあいい分量になりました。
電子レンジでなすを柔らかくしておいてから、甘味噌塗って、チーズのせて、トースターで焼きました。
なすが柔らかくなっていて、おいしかったです。
そして、かぼちゃのスープ。かぼちゃの塩煮と豆乳と味噌で作りました。
材料がシンプルで、バターなど油を使ってないので、あっさりしています。
冷たくてあっさりしているので、夏にはいいですね。
食べていたら、ご飯が余ってしまったので、明太子をのせて食べました。
ゴーヤーチャンプルー以外は沖縄風ではないですが、まあ、こんなもんですよね。
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