ゴーヤーチャンプルーの献立

夏になると食べたくなるのが、ゴーヤーチャンプルーです。

でも、沖縄の人ではないので、他のおかずに困ったりして。

今回は、余り物でコーディネート。

◆献立◆

ゴーヤーチャンプルー

なすの味噌チーズ焼き

冷製かぼちゃのスープ

明太子ご飯

ゴーヤーチャンプルーって、豆腐も豚肉も卵も入っているので、結構タンパク質がとれるんですよね。

なので、残りは、お野菜中心のおかずにしました。

なすは残りものの都合で、1.5本。小さめだったので、まあまあいい分量になりました。

電子レンジでなすを柔らかくしておいてから、甘味噌塗って、チーズのせて、トースターで焼きました。

なすが柔らかくなっていて、おいしかったです。

そして、かぼちゃのスープ。かぼちゃの塩煮と豆乳と味噌で作りました。

材料がシンプルで、バターなど油を使ってないので、あっさりしています。

冷たくてあっさりしているので、夏にはいいですね。

食べていたら、ご飯が余ってしまったので、明太子をのせて食べました。

ゴーヤーチャンプルー以外は沖縄風ではないですが、まあ、こんなもんですよね。

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