◆献立◆
ゴーヤチャンプルー
枝豆
白菜と油揚げの煮物
らっきょうの甘酢漬け
大根とわかめの味噌汁
ご飯
暑くなってくると、ゴーヤチャンプルー食べたくなります。
ゴーヤチャンプルーは固めの豆腐とゴーヤの苦味を和らげるのがポイントのように思います。
豆腐は普通は絹を買っていますが、ゴーヤチャンプルーの時は木綿を買うようにしています。また、ゴーヤには切ったら、塩と砂糖をまぶして、しばらく置いてから、炒めるようにしています。ゴーヤはこれでかなり苦味が薄まると思います。
ゴーヤチャンプルーを作るのはいいですが、他のおかずに何を合わせたらいいのか、結構悩みます。
今回は白菜があったので、油揚げと炊きました。枝豆も塩茹でしたのが残っていたので、それを出しました。
島らっきょうではないですが、らっきょうの甘酢漬けも合わせました。自分で漬けたのですが、今年は辛味がとれて、おいしくできました。
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