常備している調味料を減らしているので、コチュジャンはありません。
ですが、なんとかおいしいキムチ鍋ができないかとレシピを色々検索。
キムチがあれば、キムチ鍋にできそうだったので、作ってみました。
まずは豚キムチを作る要領で豚肉を炒めて豚肉に下味をつけます。
昆布と鰹節でとった出汁をベースに味噌、醤油、みりんで味付け。白菜、ネギ、豆腐を入れてグツグツと煮て、最後に豚キムチを入れて、よく混ぜて、煮えたら出来上がり。
見た目は具たくさんの味噌汁にみえますが、キムチの量がそれなりにあった為か、キムチの味が前面に出ていて、それを補うように味噌の味がします。キムチ味だけど、優しいほっこりした味でした。
それよりも、今回入れた豆腐は煮崩れしにくい豆腐だったのですが、なんとなく、豆腐感がないというか、ごま豆腐みたいに豆乳をかためた感じがする豆腐でした。これならば、煮崩れしても普通の豆腐の方が私は好きかな。
卵も落として、白身はかためて黄身はほぼ生な感じにしました。途中で卵を割って、味変して食べました。
ご飯は別によそりましたが、最後はご飯を入れて、雑炊風にして食べました。最初からそうしてもよかったかも。そうしたら、丼一つで後片付けも楽だったのに。。。
一回分くらい残ったので、在宅勤務ランチはキムチ鍋雑炊になりそうです。
コメントを残す