◆献立◆
クリームシチュー
レタス、水菜、ミニトマトのサラダ
食パン、雑穀パン
久しぶりにクリームシチューを作りました。
牛乳が安かったので、買ったのですが、牛乳そのものはあまり好きではないので、料理に使うのですが、クリームシチュー、かぼちゃのスープくらいしか思いつかないんですよね。
鶏肉はむね肉しかなかったので、塩と白ワインでサラダチキン風にしてから、汁ともどもシチューに入れました。
クリームシチューはいつもルーやコンソメは使わず、バター、小麦粉、牛乳、塩胡椒、ナツメグで作ってます。ルーやコンソメを買わない分安くできて節約にもなります。
材料がシンプルな分、味もシンプルですが、おいしいですよ。
シチューの時の献立はいつも悩むのですが、無難にサラダとパンにしました。
パンもあまり食べないので、食べ切れなかったら冷凍しています。そのままトースターに入れてトーストできるので、便利ですね。
今回はそんな残り物のパン二種類を出しました。
シチューが余ったら、次の日はかぼちゃのシチューに味変するのが我が家の定番ですが、今かぼちゃが家にないので、そのまま味変せずにドリアにしてみようかと思います。
コメントを残す