今日はクリスマスイブですね。
もう若い時のようにイブをお祝いすることも減ってきました。
今年も最初は主人とどこかへ出かけようとしていましたが、なんせクリスマス寒波で寒いので、なかなか出かけようという気になれず、ディナーも家でということになりました。
急遽決まったので、さてどうしたものか。
合挽き肉があったので、主人の好きなハンバーグにすることに。
そして、冷凍庫を探したら、かぼちゃペーストと豆乳が出てきたので、かぼちゃのスープにすることに。
ハンバーグは食パンの耳を冷凍してあったので、それを少々粗みじん切りにして、パン粉に。
ほんの少ししか使わないので、フードプロセッサーでガーッとみじん切りにするのもちょっと面倒に思ってしまいました。。。
そして、いつも溶き卵のあまりはかき玉汁にするのですが、かぼちゃのスープにしようと思うので、溶き卵はフレンチトースト用の卵液に使いました。
スープに使った豆乳のあまりと卵で、フランスパンが少しあったので、それを漬け込みました。
明日のおやつだな。
卵液が残った分に合わせて作ったので、たぶん二人分にするには少々少ないかなー。
フルーツなどと一緒に盛り付けたらなんとかなるかも。
そして、かぼちゃのスープはかぼちゃのペースト、豆乳の他に、以前に肉そば用のお肉の煮汁が残っていたので、それを出汁代わりに入れました。
塩気が足りない分は、味噌を入れて。
味は悪くないけど、豚汁とかぼちゃの味がしました(汗)
やはり、やせる出汁とか、あっさり味の出汁の方がおいしいですね。
火を入れ過ぎたのか、豆乳が少し分離してしまいましたし。。。
まあ、仕方ないです。
クリスマスを意識したら、ご飯よりはパンなのでしょうけど、ハンバーグをご飯で食べたかったので、ご飯です。
ドリンクはいつもの炭酸水なのですが、グラスはいただき物のバカラにして、少しでも特別感を出そうという魂胆です。
結果的においしくいただけましたので、よかったです。
おうちで暖かいまま食べられましたしね。
いつものメニューでも少しはクリスマスイブのディナーっぽくなりました。
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