ランチにキーマカレー作りました。
牛ひき肉があったので、それを使い、玉ねぎ、人参、アスパラガスを入れました。
玉ねぎと人参は、フードカッターボンヌでみじん切りにしたので、時短になりました。
調味料はお肉に塩胡椒した以外は生姜、ニンニクのすりおろし、日本酒、カレー粉とケチャップとトンカツソースで。
アスパラガスは、賽の目切りにして、電子レンジでチンしてから、カレーに混ぜました。
牛ひき肉はこんがり焼いた方がおいしいので、ここだけはしっかりと焼きました。
玉ねぎ、人参もお肉より先に炒めています。
この炒めの過程がおいしさに繋がっていると思うので、炒める時間はちゃんととって、切ったり火を入れたりというところはフードカッターや電子レンジで楽するというようにメリハリをつけて作りました。
材料切るところから、30分でできました。ランチにギリギリかけられる時間です。
その甲斐あって、いい味にできました。
もちろん、全部電子レンジで作ればもっと早くできますが、味とかける時間とのバランスを考えて、今回はこの方法で作りました。
かけられる時間と食べたい味のクオリティのバランスで調理方法も変えて対応できるようになると、作る機会も増えますね。
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