このところ、手洗い、アルコール消毒を頻繁にしていることもあり、また、在宅勤務になったことでお皿を洗う回数や量が増えたこともあり、さらにはこの冬の乾燥にもやられ、手荒れがひどくなってしまいました。
今まではハンドクリームも使わず、お皿を洗う時も素手で大丈夫だったのに、今ではハンドクリームを抜けたくってもカサカサ。
このままではまずいと、使い捨てのビニール手袋を使っていたのですが、一回使うと水がどこからか侵入し、結局は手が濡れてしまい、さらには手元がおぼつかなくなり、何枚もお皿やコップを割ってしまいました。
キッチングローブは使い捨てのビニール手袋よりも分厚いので、お皿を余計に割るのでは?と思い、手を出さなかったのですが、使い捨てビニール手袋でもお皿を割るので、諦めてキッチングローブを買ってみたのです。
母が使っていたのをみたことはありますが、自分で買うのは初めて。
薄手の一番安い200円弱のものを買ったのですが、これがあたりでした!
まず、手指の部分と袖口は厚手になっているのですが、滑り止めがついているのか、お皿を持っている感覚が使い捨てのビニール手袋よりあって、しっかりお皿を持てます。
しかも、使い捨てビニール手袋はほぼ手首くらいまでしか長さがないですが、キッチングローブは私が買ったのは短いものでしたが、30センチの長さがあるので、手首よりももっと上まできます。
そのためか、水が全然入ってこないですし、当たり前ですがすぐに穴があくことも無く、使い捨てビニール手袋よりも厚手なので、水の冷たさも感じにくいので、お湯も少しでよくなりました。
使い捨てビニール手袋の時は最後に結局は手を洗っていましたが、キッチングローブならば、手では無く、キッチングローブを洗えば終わり、一度も手を濡らさずに済みます。在宅勤務だと、お茶を入れたりすると、日に何回も洗い物をして、その度に手も洗っていたのが、キッチングローブならば、手は洗わずにすみます。これでかなりの無駄な手洗いを減らすことができそうです。
ずっと使い続けると衛生面が心配ですが、お皿を洗うときの洗剤もキッチングローブにつくので、そこでも洗えていると思っています。
それ以外にも、洗い物が終わったら手につけたまま、たまに石鹸で洗ってます。
もっと早く、キッチングローブを買えばよかった。。。
使い捨てビニール手袋だと、穴がすぐにあいて、結局水に手が触れるため、結局はハンドクリームを塗りたくっていたので、その費用も考えると、キッチングローブを使って、ハンドクリームなしにする方がはるかに節約できますし、手荒れなしになる分、それだけでも体によいですよね。
それに、資源も使い捨て手袋も100枚あると、それなりの厚みがあるので、かなりの量のビニールを使っていると思います。それはキッチングローブがどのくらいもつかにもよりますが、それこそ一年もてば、使い捨て手袋の方がより資源を使っていることになりそうな気がします。
少なくとも、暖かくなって、乾燥しなくなるまではキッチングローブに頼ってみようと思います。
今ちょうどハンドクリームなしで、手荒れもおさまったところなので、このままハンドクリームなしで過ごせるようになるといいな〜。
コメントを残す