キウイは甘酸っぱくておいしいですよね。
でも、食べ頃が分かりにくくて、熟れ過ぎてしまうこともしばしばなのは、私だけでしょうか。
ちょっと生では食べ心地悪いけど、捨ててしまうほどは傷んでない状態の時にキウイゼリーにするのはいかがでしょうか。
材料は、キウイ、ゼラチン、レモン汁、砂糖、水とシンプルなもの。
ゼラチン以外を鍋に入れて、火にかけて、一煮立ちしたら火を止めてゼラチン溶かして、器に流し込み、冷蔵庫で冷やすだけ。
簡単ですね。強いて言えば、キウイの皮を剥くのが一番大変でした。
キウイ入れ過ぎたかも。
ほとんどキウイに見えますね。
食べてみても、キウイしか感じないくらいキウイたっぷりでした。
ただ、ゼラチン部分はキウイの味がほとんどしないので、レモンと砂糖で味付けしている感じですね。
あとは、煮詰め過ぎたのか、ゼリー部分が思ったよりもしっかり固まっていました。
ぷるんぷるんではなくて、プリッとしていました。
熟れ過ぎキウイをおいしく救済できてよかったです。
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