カレーライスもこれからの季節はちょっと傷みやすいので、その日食べられる分だけ作るようにしています。
そうすると、なかなか非効率なんですけど、たまーに食べたくなるんですよね。
我が家のカレーは、牛薄切り肉を使っています。同じ重さの牛肉でも、塊肉よりも薄切り肉の方がたくさん入っているように感じるんですよね。
そして、最初にバターで玉ねぎ、人参を炒めて、じゃがいもを入れて、蒸し焼きにし、牛肉も焼いてから、水を入れて、ルーを入れるようにしています。
量が少ないと炒めるものも少ないので、早くできますね。
ですが、さすがに早過ぎたのか、いつもより少しサラッと、アッサリだった気がします。
福神漬けは大根だけで作る自家製福神漬け。
らっきょうも去年漬けたらっきょうです。
サラダはサニーレタスと水菜をポン酢ドレッシングで。
水菜の茎がしっかりしていて、歯応えバッチリのサラダになってしまいました。
いつかカレールーを使わない、ケチャップやソースも使わないカレーライスに挑戦してみたいです。
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