カレーライスの献立 シークワーサーのドレッシングでサラダ

◆献立◆

カレーライス

シークワーサードレッシングで食べるサラダ

カレーライスにしました。作り慣れているはずなのに、野菜を炒めるのにうっかり強火でやってしまい、焦げました😢

鍋を移し替えて、作りなんとか食べられるところまで復活させました。ただ、野菜のおいしい旨味はその焦げてしまったところに多く入っていたようで、味がなんとなくあっさり薄い感じになってしまいました。残念。

福神漬けもらっきょうもう自家製です。らっきょうは島らっきょうの塩漬け、福神漬けは家にある野菜で作ったので、大根と人参だけです。どちらも以外においしかったです。

カレーライスにはサラダ。サニーレタスと茹でたブロッコリーとトマトの三点盛りです。

ドレッシングを切らしていたので、またシークワーサーの頂き物があったので、シークワーサーでドレッシングを作りました。といっても、野菜を盛り付けて、岩塩をふりかけ、粗挽き胡椒を少々。それにシークワーサーを半分に切って果汁を絞ってかけただけです。ドレッシングを半分別出てくるわけではないので簡単です。

このドレッシングは主人に好評でした。まだ皮が青いシークワーサーだったので、酸っぱいですが、お酢よりもシークワーサーの方がしぼりたてで香りもよいですし、美味しくサラダが食べられました。夏の暑い時に食べるサラダのドレッシングにいいかもしれません。他の酸っぱい柑橘類でもできそうですね。

いくつかシークワーサーはドレッシング用に残して、他はポン酢にしました。ポン酢にした方が日持ちもするので、いいですね。1ヶ月くらい先になると思うので、7月梅雨明けでしょうけど、楽しみです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA