カレイの煮付けの献立

◆献立◆

カレイの煮付け

キャベツと卵の巣篭もり

水菜と油揚げのサッと煮

ヤーコンのきんぴら

大根と葉っぱの味噌汁

牡蠣の炊き込みご飯

子持ちのカレイを見つけたので、煮付けにしました。

卵たくさん入っていて、おいしかったです。

あとは、キャベツと卵の巣篭もりは、キャベツを半熟卵で食べるので、味付けは塩胡椒だけ。

シンプルで簡単で、キャベツをたくさん食べられるメニューです。

あとは水菜と油揚げをサッと煮ました。

普通に醤油とみりんですが、前の日に肉そばした時の肉の煮汁が残っていたので、それを出汁代わりに少々足しています。

味付けが思えばほぼ同じなので、ちょうどよかったです。

それから、作り置きのヤーコンのきんぴら。

ヤーコンは、空気に触れると青く変色してしまいますね。

水にさらしてから炒めたのですが、作った後にも変色が進んでしまったようです。

見た目は悪いですが、味は変わりません。

ご飯は、牡蠣の炊き込みご飯。もう今冬最後かなと思いつつ、牡蠣が値下げされていると、つい買ってしまって、炊き込みご飯にしてしまいます。

牡蠣の旨味たっぷりで大好きです。

味噌汁は、大根とその葉っぱ。

どちらも刻んで冷凍してあったものを使ってます。

大根の味噌汁は、さっぱりしていて、胃に優しそう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA