肉厚のナメタカレイがお値引きされていたので、久しぶりにカレイの煮付けにしました。
ちょっと鮮度が落ちているかもと思い、念のためお湯かけて臭み取りをしました。
ついでに臭み取りに青ネギも入れました。
そして出来上がりがこちら。
青ネギはもうクタクタでした。
煮汁も少し足りなかったのか、煮詰め過ぎたのか、あまり残っていませんでした。
副菜は高級豆腐の冷奴。寒くなってくると、冷奴はお腹が冷えそうですね。
蕪と蕪の葉の味噌汁で、お野菜を摂ります。
一人一株分の蕪とその葉を入れたので、それなりの量お野菜を摂れたと思います。
肝心のカレイの煮付けですが、肉厚だったこともあり、ふっくら炊けていて、おいしかったです。
汁が少なかったので、味のしみた青ネギも一緒に食べるとちょうどよかったです。
蕪の味噌汁も久しぶりにしましたが、さっぱりしておいしかったです。
ちょっとおかずの品数が少ないかなとも思いましたが、満足感がある夜ご飯となりました。
コメントを残す