カレイの煮付けの献立

肉厚のナメタカレイがお値引きされていたので、久しぶりにカレイの煮付けにしました。

ちょっと鮮度が落ちているかもと思い、念のためお湯かけて臭み取りをしました。

ついでに臭み取りに青ネギも入れました。

そして出来上がりがこちら。

青ネギはもうクタクタでした。

煮汁も少し足りなかったのか、煮詰め過ぎたのか、あまり残っていませんでした。

副菜は高級豆腐の冷奴。寒くなってくると、冷奴はお腹が冷えそうですね。

蕪と蕪の葉の味噌汁で、お野菜を摂ります。

一人一株分の蕪とその葉を入れたので、それなりの量お野菜を摂れたと思います。

肝心のカレイの煮付けですが、肉厚だったこともあり、ふっくら炊けていて、おいしかったです。

汁が少なかったので、味のしみた青ネギも一緒に食べるとちょうどよかったです。

蕪の味噌汁も久しぶりにしましたが、さっぱりしておいしかったです。

ちょっとおかずの品数が少ないかなとも思いましたが、満足感がある夜ご飯となりました。

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