スーパーのお惣菜、値引きしている時にはつい買ってしまうのが、牡蠣フライ。
そのまま食べてもいいのですが、玉ねぎ入れて、麺つゆで煮て、卵でとじます。
それをご飯にのせたら、牡蠣丼の出来上がり。
簡単で美味しいです。
カツ丼よりも牡蠣丼の方が私は好きですね。
麺つゆと書きましたが、私は麺つゆ買い置きしていないので、やせる出汁、砂糖、酒、醤油を入れて、玉ねぎ入れて、作っています。
麺つゆなくても簡単でそれほど時間もとらずにできるので、重宝しています。
やせる出汁は、本来はダイエット用だと思うのですが、私は普通にだし粉の代わりに使っています。
きちんととった出汁には敵いませんが、かなり楽してそこそこ美味しいお出汁になるのならば、お得かなと思っています。
それと、今回はたまたま豚肉をしゃぶしゃぶしたあとだったので、それを元に豚汁風味噌汁にしました。
豚肉だけですがしゃぶしゃぶした後は豚の出汁が出ているので、そのまま捨てるのはもったいない。
ということで、いつも豚汁に入れるような具を入れて、味噌を溶いて味噌汁にしています。
今回は、人参、大根、蕪の葉っぱです。
今年はベランダ菜園で、小蕪を作っています。
想定よりも芽を出したものが多くて、間引きしました。
それを使っています。
ベビーリーフですね。
蕪の葉っぱの味はちゃんとしつつ、やわらかいので、美味しかったです。
もうちょっと間引きしてしまってもいいかしら。
後は、副菜にイカとセロリのビネガー炒めを作りました。
セロリとイカを塩胡椒と米酢で炒めただけで簡単ですが、さっぱり美味しいです。
暑くなってきて、酸っぱいものがおいしく感じられる季節にはいいですよ。
特に今回は下処理済のイカを使ったので、本当に簡単でした。
セロリはあまり好きではないですが、これとぬか漬けは美味しいなと思います。
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